Организация питания



Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Федеральные законы

Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Ведомственные нормативные акты

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Постановление от 15 мая 2013 г. № 26 об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Муниципальные правовые акты

Постановление Администрации городского округа город Рыбинск от 28 декабря 2018 г. N 3751 "Об утверждении денежных норм питания в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования"

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Приказ об утверждении технологических карт питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение бракеражной комиссии

Программа производственного контроля

Должностная инструкция старшей медицинской сестры

План по контролю

График закладки продуктов на пищеблоке

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания


Примерное десятидневное меню

Консультация для родителей по правильному питанию

Памятка «Источники витаминов»