Муниципальная инновационная площадка
Развитие свободной игры для позитивной социализации дошкольников
Заявка на участие в конкурсе на присвоение статуса «Муниципальная инновационная площадка»
Актуальность и инновационность проекта: Одно из центральных положений ФГОС ДО - создание условий, открывающих возможности позитивной социализации ребёнка, его всестороннего личностного развития через поддержку детской инициативы, обеспечение игрового времени и пространства. Но в настоящее время в дошкольном образовании наблюдается кризис детской самостоятельной свободной игры – из детской жизни она практически ушла. Обнаружены серьезные противоречия: - свободная игра для детей – это способ научиться тому, чему их никто не может научить, способ ориентации в реальном мире, пространстве и времени, способ исследования предметов и людей, но в дошкольных образовательных организациях преобладает организованная игра, осуществляемая по инициативе и под управлением взрослого; - игра является ведущим видом детской деятельности в дошкольном возрасте, но в отведенное для игры время дети не успевают развернуть полноценную свободную игру; нет четких методических рекомендаций по организации свободной игры и недирективного сопровождения её педагогами. Актуальной задачей дошкольного образования сегодня становится возвращение свободной игры в жизнь детей дошкольного возраста, способствующей его позитивной социализации.
Цель и инновационные идеи проекта: В качестве одного из возможных путей решения этой задачи мы рассматриваем внесение изменений в образовательную деятельность, позволяющих ребенку осваивать культуру самостоятельно. В основе этих изменений могут лежать подходы, ставшие трендами в современном мировом дошкольном образовании (педагогики Реджио и Анжи Плей по организации и сопровождению свободной игры в детском саду) и технология «Клубный час (автор Гришаева Н.П.). Анализ принципов этих инновационных подходов позволяет сделать вывод, что они основаны на принципах уважения личности ребенка, воспитания ответственности и создания развивающей среды, приспособленной для реализации вектора развития, который задается ребенком, и не противоречат требованиям ФГОС ДО.
Область применения инновационной практики: обучающиеся старшего дошкольного возраста, администрация и педагогические работники, родители обучающихся.
Планируемые конечные результаты: 1. Разработана и реализована в практической деятельности модель преобразования развивающей предметно-пространственной среды (не менее одного группового помещения, одна тематическая площадка игры и общения, одна площадка на улице в каждом детском саду). 2. Педагогами освоены и применяются в образовательной деятельности инновационные способы организации и недирективного сопровождения свободной игры детей (не менее 25% коллективов детских садов). 3. Родителями приняты ценности свободной игры как ведущего способа личностного и социального развития детей (не менее 50% родителей детей групп, участвующих в инновационной деятельности). 4. Повышен уровень развития игры у детей, уровень развития воображения, уровень организационного и игрового взаимодействия детей (не менее 40% детей, участвующих в проекте).
НАШИ СОБЫТИЯ
Муниципальное образовательное событие "Инновационный каскад - 2022" Ярмарка инновационных практик педагогов
"Развитие свободной игры для позитивной социализации дошкольников"

Муниципальное образовательное событие "Инновационный каскад - 2023" Ярмарка инновационных продуктов
Кейс-навигатор по педагогическим технологиям позитивной социализации детей дошкольного возраста
Детско-родительский клуб «Учимся играть вместе»

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:
"Педагогические провокации в образовательной деятельности"
Мы готовы к сотрудничеству!
Ждём ваших заявок на услуги МИП